0
Ваш заказ
     
0 лей
50 лей Бесплатно
500 лей

Как правильно выбирать новый смартфон или планшет


Смартфоны прошли сложный путь за последние 10 лет. Они эволюционировали из карманных компьютеров Palm Pilot, смартфонов Blackberry и устройств Windows Mobile до полноценных компьютеров, которые с легкостью помещаются в вашем кармане. Независимо от того, платите ли вы за разлоченный телефон, либо заключаете контракт на 2 года, покупка будет значительным вкладом на будущее. Лучше всего взвесить свои возможности и принять рациональное решение. Надеемся, эта статья будет вам полезна, иногда вы сможете использовать ее как шпаргалку. Следует отметить, что большей частью она касается планшетов и телефонов с ОС. 


Операционная система:

Вы слышали все это прежде: «Iphone рулит, Android курит в сторонке, iSheep и т.д.». Такие споры существовали вечно. Самый первый совет при выборе смартфона – не слушайте никакой болтовни. Телефон представляет собой важный инструмент, а не повод для идеологической войны. Вот некоторые вещи, которые ярые поклонники той или иной фирмы никогда не захотят слышать, каждая ОС и техника обладает своими плюсами и, конечно же, недостатками тоже. Не существует полностью идеального варианта, но в любом случае, ваш шанс выбрать плохой девайс очень возрастает при слабой информированности. 


Одной из самых примечательных особенностей каждого смартфона является операционная система. Ваш выбор варьируется между тремя главными представителями: iOS, Android, и Windows Phone 7/8. Пользовательский интерфейс у iOS и Windows Phone довольно непоколебим. От телефона к телефону все остается почти неизменным. Когда выпускается обновление iOS, то оно остается неизменным для нескольких поколений устройств, исключением является Windows Phone, о котором вы узнаете в процессе описания этой ОС. 


iOS

iOS стала базой для нынешней эры смартфонов, а iOS 2 (также известная как OSX iPhone) добавила приложения в iPhone. iOS предлагает нам простоту в использовании, выдающуюся систему приложений и безотказную систему поддержки. В то время, как новенькие «Андроиды» проблематично и не очень часто получают обновления, iPhone 3GS, выпущенный в продажу летом 2009 года, мог бы быть обновлен до версии iOS6 в день выпуска. Также iOS предлагает возможность полной синхронизации с Макбуком, iTunes и всеми сервисами Apple, в добавок с функциями безопасности, как Find My iPhone, что Android в свою очередь предложить не может.


Иногда же iOS может показаться безвкусной, так как предлагает наименьшее количество возможностей по организации рабочего стола. Фактически, под понятием «рабочий стол» в этом случае имеется в виду кучка иконок для приложений, даже без возможности использования виджетов. Некоторые новые возможности, такие как, например, персональный помощник Siri и независимая версия карт Google на самом деле еще не на столько полноценны, на сколько хотелось бы. Однако, унисон ОС, железа и сервисов в одном флаконе имеет свои неоспоримые преимущества.


Android

Android - совсем другая штука. Беря в исключение серию Nexus, на которой всегда стоит только чистый Android, они позволяют каждому производителю создавать собственную версию. Если проще, то аппарат от Samsung будет не слабо отличаться от HTC, LG или Motorola. Слабой стороной красочных версий андроида является то, что они редко получают обновления, если вообще такое случается. В некоторых случаях, как например с версиями у планшетов Kindle Fire и Nook, ОС может быть изменена до такой степени, что вы едва заметите крошку андроида, робко прячущегося под широкой разукрашенной юбкой изменений и примочек. Иногда может даже оказаться, что у вас нет доступа к Google Play. Лучше всего убедитесь, что вы сполна протестировали свою версию перед тем, как сделать покупку. Запомните, вам придется работать с этим в течение следующей пары лет. 


Андроид и его вариации чаще всего имеют «меню-липучку» в нижней части. В чем-то есть общее сходство с iOS в некоторых отношениях, но они становятся все незаметнее, когда вы детально изучите систему. Рабочий стол можно заполнить ярлыками для приложений или виджетами, а те приложения, которые вам приходится использовать не так часто, доступны через менеджер приложений. В новых версиях облегчена возможность настройки. Так как разработчиком является Google, в большинство версий Андроида интегрированы сервисы Google, иногда же это может быть Yahoo, Bing или собственный сервис производителя, который может добавлять свои особенности.


Windows Phone

Windows Phone имеет радикально иную оболочку и создает другое впечатление, отличное от iOS и Android. В отличие от традиционных иконок приложений, рабочий стол Windows Phone (называемый стартовым меню), состоит из квадратных и прямоугольных иконок, которые можно организовать в одиночные ярлыки, либо 4-составные виджеты, в зависимости от предпочтения пользователя. Этот интерфейс также лег в основу Windows 8RT и Xbox 360. Когда вы изучаете платформу, вы получаете опыт в использовании телефона, планшета, компьютера и игровой системы сразу.


Windows Phone не является целостной системой, как Android и iOS, потому, к примеру, пользователь Windows Phone 7 не может обновить систему до Windows 8. Хотя некоторые устройства на Windows Phone могут выглядеть довольно привлекательно, возьмите на заметку тот факт, что Windows 8 потребуется еще немалое время, чтобы достичь уровня iOS и Android. Поймите что и как, разберитесь подробнее, если вы собираетесь выбрать эту систему.


Программное обеспечение

Теперь рассмотрим iOS app store, Google Play Store, и Windows Phone store. Определите для себя, какие типы приложений и сервисов вы хотите использовать. Когда речь заходит о выборе приложений, то бесспорно iOS имеет преимущество. Чтобы сделать картину более ясной, можно привести пример: японский разработчик игр Square Enix выпускает 44 для iOS, 9 для Android и только одну для Windows Mobile. Большинство приложений имеют версию для Android либо совместимы. Некоторые приложения, как Netflix могут быть ограничены для определенной серии. Windows Phone в свою очередь, по прежнему находится в зачаточном состоянии. Она стала лучше с выходом Windows Phone 8, но все же существуют значительные проблемы с приложениями.


Технические средства

Когда вы будете делать выбор, протестируйте широкий ряд телефонов и выберите тот, который будет работать на вас. Ваш выбор будет определен потребностями, стилем работы и удобством. Так как существуют миллионы разных людей и телефонов, позвольте определять ваш выбор чувствам, а не размеру дисплея. Не важно насколько мощный процессор, или как велик экран, ведь если вы не можете свободно держать смартфон в руках, все эти плюсы падают под сомнение. Теперь подумайте о том, что вы собираетесь делать с ним. Современные смартфоны могут стать для вас фотоаппаратом, видеокамерой, игровой приставкой, навигатором, фонариком и тысячью других вещей. Ваши потребности определят параметры для процессора, камеры и объема памяти, которые вы хотите иметь. Если вы примерно определились с выбором, начните думать о цене. Как было сказано ранее, компромисс почти невозможен. Если ваш выбор несколько дороже, чем вы ожидали, лучше подождите следующей зарплаты. 


Вывод

Когда дело доходит до самой важной точки, выбирайте смартфон и платформу, которые подходят вам больше всего. Используйте эту информацию чтобы понять, что вам нужно на самом деле, но в самом конце все равно прислушайтесь к себе самому. Не слушайте фанатов и не воспринимайте всерьез то, что говорят другие с негативом. Ваш смартфон будет устройством, которое вы будете использовать чаще всего. Так что убедитесь в том, что вы выбрали именно то, что вам подходит.


Термины, которые нужно знать


Процессор (CPU): центральный процессор. Двигатель вашего телефона. Быстрые процессоры, такие как ARM A15, Qualcomm Krait и Apple, A6 покажут вам мириаду плюсов при запуске приложений.

Графический процессор (GPU - Graphics Processing Unit): специальный процессор для запуска графической оболочки и 3D-графики, чем мощнее он, тем лучше будет работать графика.

SoC (System-on-Chip): Сотовые телефоны, как правило, оснащены системой на чипе с центральным процессором и графическим процессором. 

Оперативная память: временная память для запуска приложений. Чем она больше, тем лучше.

Накопительная память: Постоянное хранилище для ваших приложений, песен, фотографий, книг и тд.

GSM: протокол беспроводной передачи голоса, который использует SIM-карты для идентификации телефона.

UMTS, HSPA: протокол для передачи информации на основе GSM.

CDMA: протокол беспроводной передачи голоса, который не использует сим-карту для идентификации телефона.

EV-DO: 3G протокол передачи данных на основе CDMA.

LTE: Протокол передачи данных следующего поколения. Использует карты, аналогично GSM. Как CDMA так и GSM провайдеры планируют использовать этот протокол в будущем.

Band (поддержка нескольких стандартов связичастот) – радио-частоты, поддерживаемые вашим телефоном.

Выбрать смартфон

Выбрать планшет

Вернуться к списку новостей